В Калужской области есть альтернатива сахару

сиропы_альтернатива_сахару

В ходе интервью губернатора Калужской области Владислава Шапши РИА «Новости», которое было опубликовано 29.12.2020 г. на портале информагентства, речь зашла о стабилизации цен на продукты. Такую задачу перед главами регионов поставил президент. Владислав Шапша отметил, что в регионе постоянно ведется мониторинг ситуации, следят чтобы не было нарушений:

«Но, конечно, мы отмечаем товары, на которые цены повышаются опережающими темпами, в частности на сахар, цена на который за последние два месяца выросла на 50%, а в целом по году – на 70%. На территории Калужской области не производится сахар, наши сети закупают его у поставщиков, которые в свою очередь существенно повысили отпускные цены. Но мы контролируем, чтобы у нас надбавки торговых сетей не превышали 10-ти процентный барьер. Нарушений там нет. Но людей это мало интересует, если им приходится из собственного кошелька выкладывать дополнительные деньги. Поэтому, конечно, те решения, которые приняты на уровне федерального правительства, должны ограничить аппетиты поставщиков и урегулировать эту чувствительную для людей сферу», — сказал Владислав Шапша . 

Он также отметил, что «у нас в Калужской области расположено предприятие «БиоТех Росва», которое производит глюкозно-фруктозные сиропы из пшеницы, которые можно использовать в качестве альтернативы сахару. Производство большей части продукции на предприятии начато с марта 2018 года. При выходе на проектную мощность переработки 250 тысяч тонн зерна в год, объем производства сиропов составит 90 тысяч тонн. Цена глюкозно-фруктозных сиропов сопоставима цене на сахар. Возможно, сложившаяся ситуация на рынке сахара позволит заместить его применение в кондитерской, пивоваренной промышленности, а также при производстве соков. Мы способны по самым современным технологиям в значительном количестве снизить потребности в классическом сахаре. На нашем предприятии очень серьезные мощности. Уверен, сложившаяся ситуация на рынке сахара позволит нам развить это направление».

Меню